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之所以选择Obernai这个目的地,是因为笔者有幸预约到著名的Ostertag酒庄参观并有机会品鉴酒庄全系酒款。Obernai靠北,被称为下莱茵区,这里鲜有特级园,土壤结构也不及南部(上莱茵区)丰富,但就是在这片土地上,现任庄主的父亲Aldophe Ostertag和妻子Irma Kieffer用自己对葡萄酒的热情和坚持,改变了旧的观念,让曾经一度荒废或是用来种植土豆、甜菜的土地重获生机,不仅自己酒庄的佳酿一鸣惊人,更带动了整个村庄人们的种植热情,使得Obernai这个名字逐渐被人们所熟知。

遇见现任庄主André Ostertag,他的不苟言笑让起初的品鉴进行得异常严肃,慢慢地,我们的话题从葡萄园里的农活,到当地的分级制度、精品酒农的抗争最后到中国市场的前景,才发现,其实,这位严肃的男人眼里尽是对葡萄酒事业的尊重与热爱。更难得的是,老庄主夫妇已年过70,仍然起早活跃在葡萄园务农。其实,伟大的酿酒师之所以伟大,定是因为这份全然忘我的专注。

这次的品鉴最令人难忘的是Riesling Heissenberg,Grand Cru Muenchberg,Gewurztraminer Fronholz Vendanges Tardives这三款,用极致展示了酒庄最有代表性的风土,诠释了有机种植的活力与潜力。于是乎,离开酒庄时,果断入手几支市场上罕见的酒款,反正在自家酒柜里,妥妥的还可以再放个十几年呢!

下午的时候,些许阳光照进迷雾之中,让依稀的山村更加明亮起来,我们索性大胆地驶入狭小的葡萄园间小路上,几个转弯之后,出现在眼前的,是一座千与千寻式的村庄,圣诞的气氛已经蔓开,石板路上洒满红叶,人们惬意地坐在露天的咖啡馆里喝着咖啡,偶尔三两游客嬉笑着拍照,前去礼拜的人们向着钟声响起的地方脚步匆匆。这是我从未见过的美,不同于名声在外的科尔马,更没有斯特拉斯堡的严肃,有几分布鲁日的味道但是多了些法式的精致,这里隐蔽、祥和、快乐而又有一丝神秘。似乎它一直静静等在那里,让我们前来遇见。看看地图,发现原来这便是Kayserberg,周围环绕着它的尽是特级园!如果你来,你一定会在Kaysersberg山谷停留,不仅仅为了参观丰富的文化遗产,或者是为了朝圣顶级的葡萄酒园,更是为了寻到内心深处的一片宁静。

傍晚时分,一天的美不胜收逐渐沉静在心里,恍惚间,蜿蜒的山路已指引我们回到酒店,不得不说,夜幕低垂的山林之间,好似仙境,湿润的空气里充盈着树木的沉香。一行人决定,配着这美景,在酒店的餐厅里小酌一番。依窗而坐,外面竟然下起细密的雨来,太庆幸我们的明智!

侍酒师是个热情好客的阿尔萨斯人,推荐了从开胃菜到甜品的四道餐酒搭配,正合了我们的心意。Crément d’Alsace起泡酒开胃,Pinot Gris (灰品诺)Zotzenberg Grand Cru搭配地道的阿尔萨斯鹅肝酱,Pinot Noir (黑品诺)Ottrott 搭配烤小雏鸡,雷司令晚收甜白搭配柚子味舒芙蕾,一切都那么相得益彰。

阿尔萨斯不愧为美食美酒圣地,鲜明的地域印记随处可见,令人回味。就此,短短两天的阿尔萨斯之行画上句号,但是这段朝圣之旅被深深的留在心底,待我们静静回味。相信我,如果一生一定要来一次阿尔萨斯,那么请一定在深秋。